Zielfestlegung :
Aufbau einer gesundheitlichen Eigenkompetenz
kein neues "Geheimrezept", jeder soll seinen Weg finden
mit dem er persönlich zufrieden ist
Genuß und Spaß beim Essen erhalten
Realistische Ziele - Wohlfühlgewicht
Wie funktioniert der Körper:
Zusammenhang Appetit-Hunger -Sättigung
Grundumsatz-Wärmeumsatz-Aktivitätsumsatz
Abhängigkeit des Grundumsatzes von Körperfett und Muskelmasse
Wieso kommt es zwangsläufig zum Jojo-Effekt nach Diäten
Belohnungsystem, "Glückshormon" Dopamin
Toleranzentwicklung durch freie Radikale, Ungleichgewicht zwischen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren, hohem Glykämischen Index und geringem Ballaststoffgehalt
Ausgangsbedingungen:
Stellenwert der profitorientierten Nahrungsmittelindustrie.
Informationen verschiedenen Ernährungskonzepte, Low Carb, Low Fat, Intervallfasten, usw.
Psyche und Gewicht:
Wieso Askese längerfristig nicht durchzuhalten ist
Diät als Stressfaktor
Weniger Stress - mehr persönliche Zufriedenheit- weniger Hunger
Zeitmanagement, Entschleunigung
Stellenwert von Bewegung und Sport
Änderung Essgewohnheiten:
Analyse der eigenen Essgewohnheiten
Radikale Akzeptanz
Praktisches Vorgehen bei der Änderung der Ernährungsgewohnheiten
Ursachen und pragmatischer Umgang mit Verlangen nach Essen (Heißhunger)
Hinweis:
Je nach Interesse der Gruppe erfolgt die Gewichtung der verschiedene Themen.
Während der Vorträge und danach bleibt genügend Zeit für Fragen.